Уважаемые коллеги!
Я не буду вам рассказывать о работе судов общей юрисдикции Хабаровского края, тем более что в 15 часов состоится совещание на эту тему с судьями судов общей юрисдикции, где мы обсудим результаты работы и обсудим те задачи, которые стоят перед нами. В своем выступлении остановлюсь на вопросах общего характера, имеющих концептуальное значение.
Для начала несколько цифр. Суды общей юрисдикции за прошедший год рассмотрели 15,5 тыс. уголовных дел, 155 тыс. гражданских дел, 40,5 тыс. административных дел и 20 тыс. иных материалов. Итого, получается, что за прошедший год судьи судов общей юрисдикции рассмотрели 230 тыс. дел.
О чем говорят эти цифры? Рост количества обращений в суды, рост количества рассмотренных дел увеличивается. Особенно ярко эта тенденция просматривается по гражданским делам. По сравнению с 2005 годом количество поступивших и рассмотренных гражданских дел увеличилось почти в два раза. В 2005 году поступило и рассмотрено судьями 87 тыс. дел, в 2006 - 128 тыс., в 2007 уже 155 тыс. Можно предположить, что в 2008 году в суды поступит на несколько десятков тысяч дел больше. Фактически, хотим того или нет, мы оказываемся в ситуации, когда число судей остается неизменным, а нагрузка постоянно возрастает.
Растет и количество рассмотренных административных дел, с 2006 года на 5 тыс. При этом тенденция развития законодательства такова, что все больше составов передается на рассмотрение судов, соответственно нагрузка увеличивается. Все больше граждан привлекается к административной ответственности, причем наказание ужесточается, соответственно граждане обжалуют эти решения административных органов. Обжалуют куда? В суд.
Таким образом, перед судебной системой появляются проблемы, которые самостоятельно она решить не сможет.
По результатам работы за прошедший год мировой судья судебного участка № 5 имел нагрузку в месяц по оконченным делам порядка 600. Где тот предел, то количество дел, которое суды общей юрисдикции смогут рассмотреть?
Это серьезная проблема.
Продолжая эту тему, хочу сказать, что гражданин, поскольку тот вопрос, с которым он приходит в суд, для него индивидуален, серьезно готовится к судебному заседанию, полагает, что его тема будет слушаться в течение целого дня, а может быть двух-трех дней, будут допрошены все свидетели, изучены все обстоятельства. И его ожидания справедливы. В принципе, так должно и быть. Но реальность проявляется по другому. Цифры я уже назвал, и здесь сидящие знают об этом не понаслышке. Отсюда спешка в работе, ошибки. Судье то надо рассмотреть все дела, находящиеся у него в производстве. Соблюсти сроки. В результате гражданин может быть разочарован, появляется негативное отношение к работе судов.
Как я уже говорил, судьи рассмотрели 230 тыс. судебных дел. Если предположить, что по делу проходит в среднем два человека, а их может быть и 20, 30 и 40 (истец и ответчик, защита и обвинение, свидетели и другие.), то получается, что через судебную систему за год проходит, как минимум, 460 тыс. граждан. Население края 1,4 млн., то есть треть граждан напрямую сталкивается с нашей работой.
Конечно, можно говорить о том, что тенденция к увеличению количества поступающих в суды дел, не смотря на все замечания в адрес судебной системы, свидетельствует о том, что мы успешно выполняем предписанные функции. Судам доверяют, в суды идут, и суды по большей части оправдывают эти ожидания.
Однако, об уже имеющихся проблемах, и проблемах, которые будут неизбежно нарастать, мы можем сколько угодно говорить между собой, но, тем не менее, гражданин, приходя в суд, невольно становится их заложником.
Для того, чтобы общество нас понимало, мы должны донести до него наши проблемы. Сегодня общество о них не знает. Гражданин видит плохую, по его мнению, работу судебной системы, но он не знает, что мешает судам работать. Путь у нас один: работа со средствами массовой информации, с журналистами. Мы должны доводить до общества наши проблемы. Путь же доведения информации только один, другого еще никто не придумал: информирование общества о проблемах судебной системы через средства массовой информации, информирование о том, как эти проблемы отражаются на интересах граждан.
В свете сказанного работа, проводимая Советом судей по развитию взаимодействия со средствами массовой информации, обретает очень важное значение. Естественно, главный приоритет - наша основная деятельность, рассмотрение судебных дел в установленные сроки и с соответствующим качеством, а вот приоритет второй, на мой взгляд, - взаимодействие со средствами массовой информации. Необходимо перестраивать информационную политику. Мы заинтересованы не только в том, чтобы показывать результаты рассмотрения дел, но и в том, чтобы донести информацию о наших проблемах до широкого круга общественности. Разве общество знает, какая существует нагрузка на судей? Знает, каким образом обеспечивается явка участников процесса в судебное заседание? Знает, кто отвечает за сроки проведения судебных экспертиз? А все это прямо влияет на сроки рассмотрения дел. Если мы с вами не будем этим вопросом заниматься, то никто за нас это делать не будет. Конечно, пресс-службы будут переориентированы, но без вас, без судей, дающих конкретные примеры именно в этом ракурсе, результат может быть минимален.
Работу со средствами массовой информации нельзя вести отчетами, данными о количестве бесед и публикаций. Или судья понимает, что это необходимо для всех и каждого из нас, если мы уже в этой системе находимся, или не понимает. И если понимает - он находит нужные слова, понимает, что с журналистами надо дружить.
Как пример работы Совета судей края можно вспомнить ситуацию, когда возник конфликт с журналистами в Центральном районном суде г. Хабаровска. Совет вынес рассмотрение ситуации на свое заседание с приглашением всех участников конфликта. Сам факт такого обсуждения является сигналом для журналистского сообщества о том, что мы открыты для общения, что мы ничего не скрываем.
Мы должны достигнуть взаимопонимания с журналистами. Мне приходилось на заседании Совета слышать высказывания о том, что журналисты не о том пишут, заходят без разрешения, норовят снять, в каких неблагоприятных условиях работает суд. Это все так, но это единичные случаи. Сегодня можно используя ту же площадку Совета судей приглашать руководство телекомпаний, редакций, и обсуждать имеющиеся проблемы, вести конструктивный диалог. И общество будет информировано о нашей с вами работе.
В идеальном случае желательно создание собственной телепрограммы. Тогда, учитывая популярность электронных средств массовой информации, мы могли бы донести до граждан наши проблемные вопросы. Однако без участия судей реализовать это направление невозможно. Важно понять главное - если мы не будем сами комментировать наши решения, наши проблемные вопросы, то за нас это будут делать другие. Это очевидно. А те, другие, будут комментировать наши решения, нашу работу, исходя из своих интересов. Вы все знаете, что в суде есть две стороны, и у каждой - своя правда. Каждый считает, что он прав, со всеми вытекающими последствиями.
В порядке небольшого отступления вернусь к конфликту, о котором уже говорил раньше. К чему мы пришли? Может быть это и случайно, но, тем не менее, в этой уважаемой газете после инцидента одна за другой появилась три статьи, в которых бросались камни в огород судебной системы. Может быть, человек обиделся, может быть это случайность - тем не менее, ни к чему хорошему такие конфликты не ведут.
Снимает кто-то, в каких неблагоприятных условиях мы работаем - пусть снимает. Пусть приходит в наш Железнодорожный районный суд, в Центральный г.Хабаровска. Пусть люди смотрят, ничего здесь нет страшного. Единичные негативные публикации не должны приводить к выводу о том, что мы закрыты и не хотим работать со средствами массовой информации.
Я надеюсь, что Совет судей будет и в дальнейшем продолжать работу со средствами массовой информации, развивать ее, возвращаться к ней снова и снова. Площадка Совета судей здесь будет работать наиболее эффективно.
Судейское сообщество должно искать пути использования информационных вопросов для решения проблем судов. Мы перегружены. Еще немного - и мы захлебнемся в потоке дел. И никто об этом знать не будет, кроме нас самих.
Еще один проблемный вопрос, который, по моему мнению, стоит решать на площадке Совета судей - вопрос взаимодействия с адвокатской палатой и экспертными учреждениями. Такие проблемы существуют во многих районах.
Может быть, стоит Совету судей собраться и обсудить имеющиеся проблемы с представителями адвокатской палаты, с авторитетными адвокатами. Где-то недорабатывают суды, где-то адвокаты, эксперты, а, в конечном итоге, страдают граждане: они пришли в судебное заседание, а его отложили из-за неявки адвоката. И им никто не объясняет, с чем это связано, почему адвокат не пришел в процесс.
Вполне возможно, что такое обсуждение позволит найти приемлемые пути решения существующих проблем.
Так же и с экспертными учреждениями. Гражданское дело рассматривается полтора года, при этом год потрачен на экспертизу. А альтернативы нет, экспертные учреждения - монополисты. Тут и вопросы оплаты, без которой экспертизу проводить не хотят, и очередь на проведение экспертиз. А время идет. Люди же не знают этих внутренних проблем, они видят только затянувшиеся сроки. Эти вопросы также можно решать с руководством экспертных учреждений на площадке Совета судей. Конечно, с экспертными учреждениями будем работать и мы, и управление Судебного департамента. Безусловно, у экспертных учреждений тоже есть свои проблемы, но в этой ситуации заложниками становятся и судьи, и граждане, которые вполне справедливо высказывают недовольство.
Есть и еще одна проблема, которую можно было бы решать в Совете судей: организация работы мировых судей в входные и праздничные дни. Сейчас все идет к тому, что мировой судья должен работать практически без выходных. Давайте обсудим этот вопрос в Совете с приглашением руководства ОВД, управления по обеспечению деятельности мировых судей, представителей правительства края. Проблематика существует, и о ней надо говорить. У представителей органов внутренних дел свой интерес: «Мы задержали нарушителя, будьте добры рассмотреть в установленные сроки». Есть предмет для разговора.
Есть и еще один вопрос. Ко мне обратился президент Адвокатской палаты с просьбой информировать о фактах появления ненадлежащим образом одетых адвокатов в суде. Вероятно, и нам следует обратить внимание на то, как одеты судьи и работники аппарата. Это тоже создает впечатление о работе системы.
Вот, пожалуй, и все. Я привел те проблемные моменты, которые, на мой взгляд, можно и нужно обсуждать, используя площадку Совета судей. А тут уже как коллеги решат: посчитают нужным - будут рассматривать, не посчитают - не будут.
Спасибо за внимание.