Уважаемые коллеги!
Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
В соответствии с указанными принципами созданы и работают военные суды в Дальневосточном федеральном округе.
На территории Хабаровского края расположены 4 гарнизонных военных суда (Хабаровский, Краснореченский, Комсомольский-на-Амуре и Советско-Гаванский), которые подведомственны Дальневосточному окружному суду.
В обслуживании этих военных судов находятся воинские части и учреждения Министерства обороны РФ, Внутренних войск МВД РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, пограничных войск ФСБ, то есть все воинские формирования и органы, где предусмотрено прохождение военной службы.
Штатная численность данных четырех гарнизонных военных судов в 2010 году составляла 19 судей и 14 работников аппарата.
По списку на начало 2011 года работает 14 судей, пока не назначены некоторые руководители судов - это председатели Хабаровского и Советско-Гаванского гарнизонных военных судов, а также заместитель председателя Хабаровского гарнизонного военного суда. В Хабаровском гарнизонном военном суде обстановка в кадровом смысле в настоящее время достаточно напряженная. Кандидаты на эти руководящие должности подобраны, но пока сработает вся эта система отбора и назначения, пройдет не один месяц. Существуют в этой связи определенные сложности в плане руководства этими судами, но, я уверен, что мы их успешно преодолеем.
Позвольте, уважаемые коллеги, привести немного общей статистической информации.
В настоящее время в Российской Федерации существует 12 окружных и флотских судов и 119 гарнизонных военных судов, пять из которых дислоцируются за пределами страны.
При этом военными судами в прошлом году рассмотрено:
- 16526 уголовных дел,
- 73818 гражданских дел,
- 15061 административное дело.
Объем судебной нагрузки по уголовным делам снизился по сравнению с 2009 годом на 12,7%, что может быть объяснено организационно-штатными мероприятиями, проводимыми в воинских частях и соединениях, которые повлекли снижение численности военнослужащих и количества воинских частей.
Но то, что касается гражданских дел, то их число в 2010 году заметно возросло – на 9,7%, с 67 433 дел до 73818 дел.
Увеличилось и количество административных дел – с 9788 до 15061.
Если обратиться к средней нагрузке на судью военного суда, то она по уголовным делам составила 1,8 дела, по гражданским 14,6, по административным – 2,8 дела.
По имеющейся информации, в районных судах в 2010 г. нагрузка на судью была по уголовным делам – 3 дела (включая апелляцию), по гражданским – 17, 4 (включая апелляцию), по административным – 1,4 дела. То есть в принципе после проведения определенных организационных мероприятий, внесения в последние годы известных изменений в военно-судебное законодательство, оптимизации численности военных судов и числа судей в них нагрузка в военных судах не принципиально отличается от нагрузки в других судах общей юрисдикции. Конечно, я при этом не имею ввиду суды мировые.
В ближайшее время в Вооруженные Силы будет производиться дополнительный набор большого количества офицерского состава, что неизбежно породит определенные проблемы социального характера, нагрузка особенно по гражданским делам в военных судах, видимо, возрастет.
Суды, подведомственные Дальневосточному окружному военному суду, в системе военных судов РФ по судебной нагрузке по уголовным и административным делам занимают третье место и 5 место по гражданским делам.
В 2010 году военными судами, подведомственными Дальневосточному окружному военному суду, рассмотрено 872 уголовных дела в отношении 939 человек. С постановлением приговоров 797 дел в отношении 862 человек. (Для сравнения, в 2009 году рассмотрено 1098 дел на 1185 человек и с постановлением приговоров 993 дела на 1068 человек).
Таким образом, по количеству рассмотренных военными судами уголовных дел, объем судебной работы в 2010 году снизился на 20,5 %. Кроме снижения численности личного состава, причинами этого является, видимо то, что не в полную силу работают следственные органы.
Из общего числа рассмотренных гарнизонными военными судами уголовных дел с постановлением приговоров 34,5 % было разрешено в особом порядке принятия судебного решения (в 2009 году – 35,7 % уголовных дел).
Разрешено 413 ходатайств: 8 ходатайств органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, 22 ходатайства о продлении сроков содержания под стражей и 383 о производстве других следственных действий. Наблюдается общее увеличение количества ходатайств – в 3,5 раза.
В 2010 году судьями гарнизонных военных судов также было рассмотрено 453 административных дела (в 2009 году – 615 дел).
Абсолютное большинство судебных решений – 251 (раннее было 357) касалось ответственности военнослужащих за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на предмет состояния опьянения.
В анализируемом периоде рассмотрено 3158 гражданских дел. Из них 3031 дело (было 1948) – по заявлениям военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, что составило рост по сравнению с 2009 годом на 35,7 %.
Из общего количества дел требования заявителей в более 95,3 % случаев удовлетворены.
В основном военнослужащие жалуются на не обеспечение положенными видами довольствия, увольнение с военной службы, привлечение к материальной ответственности. Много жалоб по жилищным вопросам, особенно по обеспечению жильем увольняемых военнослужащих, которые заканчивают службу в отдаленных гарнизонах и для постоянного жительства желают переселиться в европейскую часть страны.
Хабаровский, Краснореченский и Комсомольский-на-Амуре гарнизонные военные суды традиционно имеют более высокую нагрузку, по сравнению с другими военными судами Дальневосточного региона.
Уголовных дел, рассмотренных гарнизонными военными судами на территории Хабаровского края с явным нарушением законных сроков, в 2010 году нет. Но Хабаровским гарнизонным военным судом с нарушением установленных сроков было рассмотрено одно административное дело.
Оперативность рассмотрения уголовных дел не вызывает особых нареканий. В срок до одного месяца в 2010 году судами региона рассмотрено 86,1 % уголовных дел.
Оперативность рассмотрения уголовных дел гарнизонными военными судами, дислоцированными на территории Хабаровского края, практически осталась на прежнем уровне.
Лидирует в данном случае Комсомольский-на-Амуре ГВС, где в срок до 1 месяца рассмотрено 88,7 % дел и свыше 3 месяцев 1,9 %. Далее Советско-Гаванский ГВС, судьей которого рассмотрено в срок до одного месяца 85,7% дел и 0% в срок свыше 3 месяцев. Хабаровским ГВС в срок до 1 месяца рассмотрено 82,2% дел, свыше 3 месяцев – 3 %. Краснореченским ГВС – 78 % и 2,7 % соответственно.
По оперативности рассмотрения гражданских дел лидирует Краснореченский гарнизонный суд, в котором в 2010 году в установленные сроки, то есть 10-дневный в порядке главы 25 ГПК РФ и 2-месячный срок в порядке искового производства было рассмотрено 99,1 % дел. В Комсомольском-на-Амуре ГВС в указанные сроки рассмотрено 94 % дел, в Хабаровском – 87,7 % и в Советско-Гаванском – 75,6 %.
Многие проблемы со сроками рассмотрения дел связаны с дальностью нахождения должностных лиц, чьи действия обжалуются. Это Министр обороны, руководители других силовых ведомств, их заместители, начальники главных управлений и т.д., находящиеся в Москве. Приходится искать различные варианты для того, чтобы вручить указанным должностным лицам касающиеся их заявления, другие документы по делу, получить подтверждения об уведомлении и т.д. Находим варианты. Но вот Советско-Гаванскому ГВС это удавалось пока хуже. Рассчитываем, что с назначением нового председателя положение со сроками рассмотрения дел изменится в лучшую сторону.
Стабильность приговоров по отношению к общему количеству рассмотренных гарнизонными военными судами с вынесением приговоров уголовных дел осталась, практически, на прежнем уровне.
В Краснореченском ГВС в 2010 году изменен 1 приговор, изменен в порядке надзора, в Комсомольском-на-Амуре и Советско-Гаванском ГВС – по 1 приговору в кассационном порядке. Похуже обстановка в Хабаровском ГВС, где в прошлом году в кассационном порядке 3 приговора отменено и 2 изменено и 1 приговор изменен в порядке надзора.
Практика назначения судами мер наказания в целом соответствовала требованиям Уголовного закона и руководящим разъяснениям Пленумов ВС.
По абсолютному большинству дел суды строго индивидуально решали вопросы назначения наказаний с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновных и обстоятельств дел, смягчающих и отягчающих наказание.
Эти показатели сравнимы с показателями по военным судам Российской Федерации в целом и свидетельствуют о том, что карательная практика гарнизонных военных судов является в целом стабильной.
Имеются определенные трудности с исполнением судебных решений по гражданским делам, особенно касающимся обеспечения жильем.
Закрепил законодатель право военнослужащего на выбор места жительства. Это все правильно, конституционно, но в результате чуть не половина всех увольняющихся военнослужащих требует жилье в Москве, Санкт-Петербурге. Выносим решения в их пользу, но с практическим исполнением решений – проблемы, которые не могут решить своевременно ни командиры, ни служба приставов. В результате идут жалобы во все органы власти и управления.
Естественно, и эти проблемы мы как-то решаем, но трудности налицо.
Окружной военный суд традиционно уделял, и будет уделять внимание вопросам организации работы по оказанию помощи командованию в вопросах профилактики правонарушений и правового просвещения военнослужащих, реагировал, и будет реагировать на упущения и недостатки в этой деятельности.
Максимальное количество судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел стараемся проводить в расположении воинских частей. Достаточно широко практикуются выступления судей перед личным составом. Полагаю, что мы вносим определенную лепту в воспитание военнослужащих, прилагаем усилия к тому, чтобы поменьше было безобразных случаев, наподобие того, что заснят на видео в одном из подразделений обеспечения Восточного военного округа и недавно выставлен на обозрение в интернет.
Чаще всего в присутствии личного состава рассматривались уголовные дела под председательством судей Хабаровского ГВС – практически 94,1 % всех дел рассмотрено в присутствии личного состава.
В военных судах с целью информирования и предупреждения правонарушений командованию направляются информационные справки по различным направлениям судебной работы, выносятся частные определения и направляются представления на причины и условия, способствующие совершению преступлений, приговоры военных судов объявляются в приказах командования.
В истекшем году по 66,7 % дел, окончившихся постановлением приговоров, судьями подготовлены проекты приказов командования с объявлением этих приговоров, то есть содержание этих судебных решений доведено до личного состава обслуживаемых частей и подразделений.
В подавляющем своем большинстве судьи Дальневосточных военных судов – это принципиальные, дисциплинированные и добросовестно исполняющие свои обязанности и свой долг офицеры.
В органах судейского сообщества Хабаровского края также представлены судьи военных судов, которые способны достойно представлять в судебном сообществе края военные суды, дислоцированные в этом регионе.
В заключение хотелось бы отметить, что перед военными судами стоят те же задачи, что и перед всеми судебными органами России. Мы обязаны защищать права и интересы всех российских граждан, а военные суды особенно людей в погонах, защищать их достоинство, которое, как провозглашено в Конституции, охраняется государством.
От наших действий зависит вера людей в дееспособность власти, взаимное уважение государства и граждан нашей страны друг к другу.
Спасибо за внимание.