18 сентября 2007 г. состоялось очередное заседание Совета судей Хабаровского края
Основной темой обсуждения стал вопрос о финансировании и материально-техническом обеспечении деятельности судов.
С докладом по этому вопросу выступила председатель соответствующей комиссии Л.К. Бондаренко.
В своем докладе Любовь Константиновна обозначила основные показатели фактического финансирования и заострила внимание членов Совета на том обстоятельстве, что в целом размеры финансирования не достигают планировавшихся первоначально объемов, особенно в части заработной платы работников аппарата судов, что создает довольно существенные проблемы.
В качестве содокладчика по обсуждаемой проблеме выступил начальник управления Судебного департамента Г.П. Коржов.
Им было отмечено, что проблема материально-технического обеспечения осложняется еще и принципиальными изменениями, внесенными в 94-й федеральный закон, регулирующий вопросы закупки товаров и услуг для государственных нужд. Эти изменения в значительной степени усложнили работу, а оперативное решение многих вопросов сделали невозможным. Пожалуй, единственное направление, работа по которому не была обременена дополнительными сложностями - санаторно-курортное обеспечение судей и членов их семей.
Геннадием Петровичем были кратко обозначены основные проблемы, решение которых сегодня весьма затруднительно:
- обеспечение судов средствами вычислительной техники. Парк СВТ неуклонно стареет, но существующие объемы финансирования не позволяют увеличить объемы закупок, и это в условиях грядущего массового внедрения ГАС «Правосудие»;
- приведение зданий судов в надлежащее состояние. Тут, помимо нехватки средств, большие проблемы создает еще и то обстоятельство, что на многие занимаемые судами здания права управления до сегодняшнего дня не закреплены юридически. Есть и внутренние проблемы. В судах по месту проведения работ выявляются факты приписок, несвоевременного предоставления отчетных документов и другие нарушения.
В очередной раз были подняты вопросы оплаты труда адвокатов. Была названа вполне конкретная цифра: финансирование труда адвокатов сегодня составляет менее 20 % от фактической потребности. Заявки на дополнительное финансирование удовлетворены не были.
Говорилось и о положении дел в части оплаты труда судей и работников аппарата судов. Если фонд оплаты труда судей достаточен и финансирование этой статьи затрат не проблематично, то средств на оплату труда работников аппарата судов и выплату ЕПС выделяется крайне недостаточно.
Советом было решено принять информацию к сведению. При этом было решено вернуться к вопросам финансового и материально-технического обеспечения судов еще раз в конце года с тем, чтобы сопоставить фактические затраты с реальными потребностями в денежных средствах.
Вопрос о ЕПС для судейского сообщества очень важен, и в силу этого обстоятельства стал предметом особого рассмотрения. Управлением было предложено два основных пути решения проблемы: первый сводится к тому, чтобы временно сократить выплаты судьям в отставке споследующим перерассчетом, второй состоит в том, чтобы полностью выплачивать ЕПС только судьям, находящимся в почетной отставке, а выплаты надбавки к заработной плате работающих судей в размере 50 % от ЕПС временно сократить - опять же, с последующим перерасчетом.
Советом был согласован второй из предложенных вариантов.
Отдельным вопросом повестки дня стало обсуждение проблем закрепления правового положения мировых судей и персонала судебных участков.
Поводом для рассмотрения вопроса послужило письмо Генерального директора Судебного департамента А.В. Гусева, в котором он предлагает органам судейского сообщества в субъектах РФ совместно с территориальными органами Судебного департамента принять меры для разрешения сложишихсмя противоречий.
Аналогичное по смыслу и содержанию письмо поступило и в аппарат Законодательной Думы Хабаровского края от Председателя Совета Федерации С.М. Миронова. Разница лишь в том, что автор этого письма предлагает местным парламентариям выступить с законодательной инициативой, предполагающей принятие поправок, приводящих местное законодательство в соответствие с федеральным.
Таким образом, была создана довольно странная ситуация - ведь вопросы статуса федеральных и мироввых судей изначально урегулированы действующим законодательством, и мировой судья выносит свои решения от имени Российской Федерации, а никак не Хабаровского края. Можно предположить, что оба названных выше документа приследуют общую цель - поэтапную подготовку к переходу мировой юстиции на полное финансирование из бюджетов субъектов федерации.
Рассмотрев и обсудив имеющуюся информацию, Совет принял решение о передаче имеющихся материалов в комиссию по вопросам совершенствования судопроизводства для детального изучения.
Говорилось на заседании Совета и о грядущих юбилейных датах в Комсомольске-на-Амуре: 35-летии Центрального и Ленинского районных судов и 75-летии Комсомольского районного суда.
Члены Совета единодушно отметили добросоветсный труд и значительный личный вклад председателей этих судов в дело развития отечественногоправосудия, их активное участие в деятельности органов судейского сообщества Хабаровского края.
В комиссию по ведомственным наградам будет внесено представление к награждению медалью «За заслуги перед судебной системой» II степени Л.К. Бондаренко, Н.Е. Карасевой и Е.Б. Стельмах.
Помимо вопросов, изначально включенных в повестку дня заседания, Совет рассмотрел сообщение председателя комиссии по вопросам социальной защиты судей и работников аппарата судов Н.Е. Карасевой.
Нина Ефимовна проинформировала членов Совета о том, что ею была запрошена из судов информация об оценке на местах положения дел в части реализации услуг в рамках программы добровольного медицинского страхования.
Выяснилось, что судьи суда района им. П. Осипенко, Ульчского и Ванинского районных судов, а также Николаевского-на-амуре городского суда изъявляют желание обслуживаться в рамках ДМС по месту жительства. Реализация таких пожеланий весьма проблематична, так как не во всех населенных пунктах действуют лечебные учреждения, способные к качественному и полному оказанию необходимых услуг.
Приняв информацию к сведению, Совет судей вынес решение - поручить комиссии по вопросам социальной защиты судей и работников аппарата судов подготовить и согласовать с председателями названных выше судов списки медицинских учреждений, фактически готовых к оказанию услуг в рамках ДМС на надлежащем уровне и установлению соответствующих договорных отношений со страховой компанией «РОСНО».
Советом был решен и ряд процедурных вопросов. В частности, было утверждено принятое президиумом Совета судей постановление о создании комиссии по формированию резерва на должности председателей, заместителей председателей и судей районных (городских) судов Хабаровского края. Фактически на момент проведения Совета состоялось уже два заседания названной выше комиссии.