Поиск Войти
Выбор региона
Хабаровский край

Мероприятия

Отчёт о работе квалификационной коллегии судей Хабаровского края за период с 03.03.2011 по 11.02.2013

Представлен на Конференции судей 12.02.2013

Отчёт о работе
Квалификационной коллегии судей Хабаровского края
за период с 03.03.2011 по 11.02.2013
 

Квалификационная коллегия судей Хабаровского края в действующем составе сформирована постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 25.02.2011 и на конференции судей Хабаровского края 3.03.2011. В состав коллегии вошли 12 судей, 7 представителей общественности. Представитель Президента РФ в квалификационную коллегию был назначен Указом от 11.04.2010 № 443.
В период между конференциями судей постановлениями Совета судей Хабаровского края от 20.01.2012 № 1, от 2.02.2012 № 2, от 21.09.2012 № 28 произведены замены по одному представителю от судей: городских (районных) судов и военных судов в связи с назначением предшественников в вышестоящие суды; Арбитражного суда Хабаровского края из-за ухода судьи в декретный отпуск.
Законодательная Дума Хабаровского края постановлением от 26.12.2012 № 1032 заменила представителя общественности в коллегии, удовлетворив его заявление.
Указом Президента РФ от 7.12.2012 № 1619 заменён его представитель в ККС.
Заместителями председателя квалификационной коллегии выбраны по одному судье от Арбитражного суда Хабаровского края и Хабаровского краевого суда.
Шесть членов квалификационной коллегии имеют ученые степени и звания.
Произошли 6 замен секретарей квалификационной коллегии, в связи с уходом их предшественников на другую работу.
Таким образом, за двухлетний период состав коллегии обновился на 25%, а аппарат ККС, состоящий из одного работника (в нарушение действующего законодательства, принявшего хроническую форму), на 100% – 6 раз. При этом с 12.10.2012 по 31.10.2012 коллегия работала вовсе без аппарата, который был воссоздан на внеочередном заседании ККС.
По выполнению возложенных законодательством задач квалификационная коллегия судей выполнила значительный объём работы по следующим направлениям. 

Отбор кандидатов на судейские должности

На 22 очередных заседаниях коллегии рассмотрены 585 заявлений претендентов на судейские должности.
Рекомендован 161 кандидат, из них на судейские должности федеральных судов общей юрисдикции – 104, арбитражного суда – 6, мировых судей – 51.
Не рекомендованы 424 претендента, из них в федеральные суды общей юрисдикции – 244, арбитражный суд – 1, мировые судьи – 179.
Квалификационная коллегия отказала в рекомендации на должность мирового судьи 1 претенденту, занимавшему такую должность (Мухиной В.И.). 

Квалификационная аттестация

Квалификационная коллегия на основании п.п. 6 п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества» присвоила квалификационные классы 172 судьям и руководителям судов: 100 – в федеральных судах общей юрисдикции, 53 мировым судьям, 19 в арбитражных судах. Квалификационная коллегия дала положительные заключения на присвоение 6 судьям квалификационных классов, входящее в компетенцию ВККС (Плаксиной С.Н., Титовой О.Г., Яковлевой Н.В., Верхотуровой И.В., Хуснутдиновой И.И., Приваловой Л.Ю. – всем 1-го квалификационного класса).
Троим судьям районных судов (Гаркуль И.В., Джерелейко Н.Н., Королёвой И.А.) и одному мировому судье (Одинцовой Е.В.) очередные квалификационные классы присвоены по личному заявлению в порядке, предусмотренном действовавшей на тот момент ч. 9 ст. 25 Положения о квалификационных коллегиях судей (в настоящее время это ч. 3 ст. 25-1 Положения в новой редакции).
О неединичных нарушениях Положения о квалификационной аттестации судей мною было доложено на предшествующей конференции судей. После этого работа руководителей судов в указанном направлении значительно активизировалась.
При проведении квалификационной аттестации руководителей судов и принятии решений о рекомендации их на вакантные должности (в том числе при продлении срока полномочий председателей и заместителей председателей судов) ККС оценивала и то, как соблюдаются ими права и законные интересы судей и работников аппарата суда.
ККС удовлетворены представления председателей Хабаровского краевого суда Братенкова С.И. и Арбитражного суда Хабаровского края Серова Н.Н. о приведении в соответствие с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» ранее присвоенных квалификационных классов судьям этих судов. 

Государственные награды

Квалификационная коллегия большинством голосов поддержала ходатайство председателя Арбитражного суда Хабаровского края Серова Н.Н. о присвоении звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» заместителю председателя Арбитражного суда Хабаровского края Кулешову А.В.
Указом Президента РФ от 31.01.2012 (согласно записи в удостоверении к государственной награде) член ККС Полянский И.А. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Прекращение полномочий судей

Решениями квалификационной коллегии по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», прекращены полномочия 33 судей и руководителей судов: 30 в судах общей юрисдикции, 3 в арбитражных судах.
Основаниями прекращения полномочий были:
подпункт 1 (письменное заявление об отставке) – 27 в судах общей юрисдикции и 3 в арбитражных судах;
подпункт 4
(истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком) – 1 судьи районного суда (Иванов А.Н.);
(в связи с достижением предельного возраста) – 1 в краевом суде (Черкасский А.П.);
подпункт 10 (смерть судьи) – 1 (Черкасский Ю.А.) в районном суде. 

Прекращение отставки судей

На основании п.п. 6 и 7 ст. 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» по решению квалификационной коллегии прекращена отставка 1 судьи районного суда (Шабановой И.А.), 6 мировых судей (Суховой Г.А., Черноусовой Е.В., Грушевской М.Г., Мироновой Л.В., Скоп Т.П., Дунцовой И.В.) по их заявлениям. 

Рассмотрение обращений граждан

Общее количество поступивших в квалификационную коллегию судей материалов, сообщений на её запросы, а также обращений граждан, в том числе должностных лиц составило 957.
В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьями и руководителями судов дисциплинарных проступков проверялись квалификационной коллегией самостоятельно либо направлялись для проверки председателям судов.
В ответах, сообщениях квалификационной коллегии гражданам разъяснялись нормы законодательства в пределах её полномочий, в том числе и возможности назначения на должность судьи при наличии других судей из числа близких родственников. Часть жалоб возвращена заявителям в соответствии с п. 3 ст. 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей с указанием оснований возвращения. Анонимные жалобы в соответствии с п.5 названной статьи Положения не рассматривались.
Согласно п. 5 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» принималось решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с отдельными гражданами (Алиевым А.А., Волужевым Е.А., Гусеновым Х.Л., Душечкиным А.И., Ивановой А.Н., Маркиным А.А., Ногиной И.П., Тейдером Е.В., Чигриным Г.П.). В письменных обращениях этих заявителей содержались вопросы, на которые им многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями. При этом в их обращениях не приводились новые доводы или обстоятельства.
Отдельные заявители извещались о том, что распространение их домыслов о коррупционности действий судей и членов квалификационной коллегии судей Хабаровского края, а также о причастности судей к преступлениям может повлечь привлечение их к юридической ответственности.
Следует отметить, что жалоб и обращений, которые бы непосредственно относились к полномочиям коллегии и обязывали её к принятию конкретных мер, в общем массиве скудное количество. В основном заявители пытаются посредством обращений в коллегию повлиять на принятие судебных решений в нужном для них направлении, либо инициировать преследование в дисциплинарном порядке председательствующего по делу судьи за принятое не в их пользу решение.
Думается, что необходимо внести коррективы в действующее законодательство о запрете в приёме жалоб и обращений, если они направляются на рассмотрение одновременно нескольким адресатам. Такие заявители демонстрируют явное недоверие к каждому адресату и умышленно загружают многие органы, учреждения и организации дублирующей работой, влекущей неразумные затраты их сил, времени и финансовых ресурсов, в том числе на почтовую пересылку поступивших заявлений, а также ответов о передаче другому и о результатах рассмотрения. 

Привлечение к дисциплинарной ответственности

На основании п. 1 ст. 12.1. Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»:
удовлетворено представление председателя Нанайского районного суда Хабаровского края Курпаса И.А. о привлечении судьи Фроленковой Е.Е. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения (19.10.2011).
Решениями квалификационной коллегии отказано в удовлетворении представлений председателя Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Олесика С.П. о привлечении мировых судей:
судебного участка № 6 Железнодорожного района г. Хабаровска Вергасовой И.Г. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий (09.08.2011);
судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Хабаровска Рудого И.Г. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения (27.09.2011). 

Обжалование и пересмотр решений

Разбирательства по жалобам на решения квалификационной коллегии в судебном порядке и в ВККС в отчётный период не проводились.
ККС пересмотрено своё решение по отставке судьи Хабаровского краевого суда Кузьминовой Л.В., изменена дата отставки по заявлению судьи (18.07.2012).
Квалификационной коллегией подтверждено положительное заключение о рекомендации претендента Лавриненко А.В. на должность мирового судьи судебного участка № 51 Верхнебуреинского района Хабаровского края, возвращенное председателем Хабаровского краевого суда Братенковым С.И. для повторного рассмотрения (30.01.2012). 

Связи с общественностью, средствами массовой информации

Активно функционирует сайт квалификационной коллегии, где размещаются объявления об открытии конкурсов на замещение вакантных должностей судей в судах края, повестках дня проводимых заседаний, сведения о принятых коллегией решениях и разъяснениях, а также их содержание.
Секретарём коллегии ведётся приём посетителей, им и членами коллегии осуществляется переписка с обратившимися лицами. Обращения в коллегию регистрируются в электронной базе данных.
В соответствии с п.п. 1.3 п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей проводит проверки опубликованных в средствах массовых информации сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти.
Размещены на сайте коллегии и направлены в редакцию СМИ разъяснения позиции коллегии по затронутым вопросам в статье Станислава Ерофеева «Промилльный протокол, или Судиться себе дороже» в газете «Приамурские ведомости» от 03.06.2011.
Заседания коллегии проводились открыто, в присутствии приглашенных лиц. Проведение заседаний в закрытом режиме и удаление кого-либо из заседания коллегией не практиковались.
Коллегия строила свою работу во взаимодействии с другими органами судейского сообщества: Советом судей края, коллегиями других субъектов РФ, поддерживала связи с судьями в отставке. Председатель ККС принимал активное участие в работе семинара-совещания председателей коллегий субъектов РФ в г. Иркутске 21-22.07.2011. 

Завершая выступление, не могу не отметить, что основной нерешённой проблемой в работе коллегии является длительное в нарушение действующего законодательства не назначение в её аппарат второго работника, что влечёт неоправданно высокую нагрузку на секретаря коллегии, при очевидно невысокой оплате его труда, что обусловило неоднократное полное обновление его состава. Такое состояние является негативным, существенно замедляющим темп работы коллегии и отрицательно влияющим на качество делопроизводства.
Необходимо решить вопросы стимулирования указанного работника, а также членов ККС, в первую очередь, из числа представителей общественности, укреплять независимость коллегии как органа судейского сообщества, выполняющего государственно-властные полномочия в сфере кадрового обеспечения судьями.
Поздравляю с окончанием работы членов коллегии, её секретаря, всех кто нам помогал. Благодарю за совместную работу!
Коллегам в новом составе искренне желаю терпения, стойкости и успеха в выполнении текущих и возникающих задач, правильное (основанное на законе и совести) решение которых имеет большое значение не только для судебной системы, но и общества в целом. 

Председатель квалификационной
коллегии судей Хабаровского края
Лужбин А.В.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Хабаровского края

Вход

Забыли пароль?