Поиск Войти
Выбор региона
Хабаровский край

Когда судья сердится

Публикации

Когда судья сердится

Недовольство людей неэтичным, а иной раз откровенно хамским поведением служителей Фемиды стало предметом обсуждения на VII Всероссийском съезде судей. В результате президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании правовой группы, куда вошли самые именитые и уважаемые правоведы страны, задача которой - разобраться в причинах профессиональной деформации работников судебной системы.
Первоначальные выводы уже сделаны. Всему виной - плохая профессиональная подготовка. Как в древнеримской пословице: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». Так и во взаимоотношениях судей с участниками судебного процесса. Если судья начинает повышать голос, нервничать, забывает про такт, значит, он не уверен в правильности своего решения, сомневается в том, верно ли он применяет то или иное законодательное право.
Год назад председатель Верховного суда РФ В. Лебедев предложил выход из положения - посадить всех служителей Фемиды за студенческую парту. Вспомнили об этом на недавнем съезде. Президент страны, которого в последнее время волнует обстановка в судебной системе, поручил ускорить подготовку законопроекта. Поэтому в ближайшее время все вновь назначенные на должность судьи будут обязаны полгода поучиться в профильном вузе - Российской академии правосудия, после чего полгода пройти стажировку в суде и только после этого вступить в должность.
Академия, выпускающая будущих работников судебной системы, появилась в России десять лет назад. Ее филиалы существуют в десяти городах, в том числе в Хабаровске.zimin

- В отличие от других юридических вузов, в нашем студенты со второго курса проходят практику в суде, то есть имеют возможность изучать принципы работы системы изнутри, - рассказывает директор Дальневосточного филиала Российской академии правосудия Виктор Зимин. - В свою очередь мы можем внимательно понаблюдать за каждым будущим профессионалом и сделать вывод, способен ли он в будущем вообще работать в судебной системе и быть судьей. Сейчас ведь как происходит: наработал человек юридический стаж, допустим, в милицейской системе, сдал квалификационный экзамен, доказал, что хорошо знает право, умеет в нем разбираться. Но когда вступает в должность, выясняется, что он плохо знает особенности судопроизводства или по своим человеческим качествам, особенности характера не может занимать эту должность. Я знаю случаи, когда отменные, очень грамотные правоведы не справлялись с этой работой. Ведь знание юридических наук в этом деле далеко не все.
Основной упор в учебе судей будет делаться на изучение этики, психологии, риторики, культурологии. Есть распоряжение Верховного суда, под эгидой которого существует академия, приглашать на преподавательскую работу самых грамотных правоведов. На сегодняшний день в Дальневосточном филиале более 60 процентов преподавателей - кандидаты и доктора наук, остальные - профессора, действующие или находящиеся в почетной отставке судьи.
А вот действующие судьи уже с 1 января этого года проходят в академии обязательную профессиональную переподготовку. На Дальнем Востоке это единственный профильный вуз, поэтому в Хабаровск съезжаются работники судов с Сахалина, Камчатки, из Приморья, Якутии, Амурской области.
- В планах - проведение своего рода психологической экспертизы для студентов, поступающих к нам учиться, - говорит Зимин. - Думаю, это поможет в «лечении» российского правосудия.

Оксана Омельчук.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Хабаровского края

Вход

Забыли пароль?