Спор по существу
Более ста тысяч человек приходит каждый год в Арбитражный суд Хабаровского края. Это те, кто участвует в разрешении споров, - представители сторон, приглашенные. В деле о банкротстве могут участвовать сотни лиц. В начале 90-х годов, когда арбитражные суды в субъектах Российской Федерации были только сформированы, арбитражный суд края ежегодно рассматривал четыре с половиной тысяч дел. В минувшем 2008 году им рассмотрено более четырнадцати тысяч дел. Похоже, прошло время, когда конфликты в экономической сфере утрясались втемную, на брошенных промышленных базах, с участием криминала. Сегодня споры разрешаются вполне цивилизованно, в зале суда, со всеми атрибутами, предусмотренными процессуальным законодательством. И по исполнительному листу истец получает возмещение, взыскиваемое на основании судебного решения.
С председателем Арбитражного суда Хабаровского края Николаем Серовым встретился корреспондент «Приамурских ведомостей».
- Когда решение суда отменяется в вышестоящей инстанции, о чем это свидетельствует? О недостаточной квалификации судьи, вынесшего решение?
- Действительно, рассмотрением дела по существу процедура по нему не заканчивается. Каждый акт несогласная сторона вправе обжаловать как в апелляционном и в кассационном, так и в надзорном порядке.
В апелляционной инстанции обжалуется наше решение, не вступившее в законную силу. Оно может быть отменено либо изменено, и апелляционной инстанцией принято свое решение. По сути, это пересмотр дела заново, с учетом новых доказательств, доводов и возражений. В 2008 году мы имели 328 решений, отмененных апелляционной инстанцией, или 2,3 процента.
Кассационное обжалование - это обжалование в окружной суд. Для нас кассационная инстанция -Федеральный арбитражный суд Дальневосточного федерального округа, где обжалуются судебные акты, вступившие в законную силу. В 2008 году отменено 313 решений, или 2,1 процента. В надзорном порядке было пересмотрено два дела.
Отмена и изменение судебного акта - формально показатель качества. Вместе с тем десятками исчисляются факты, когда первая инстанция, проще говоря, наш суд, принимает решение, апелляция отменяет его и принимает свое решение, после чего кассация его пересматривает, отменяет постановление апелляционной инстанции и оставляет наше решение. Потому я не стал бы утверждать, что судья недостаточно квалифицирован, если его решение отменено.
- Можно ли привлечь судью за неправильно вынесенный судебный акт?
- Когда это сделано намеренно, то можно. Ни одного заведомо неправосудного решения арбитражным судом края с создания его в 1992 году не принято. Если судья защитил, к примеру, не налоговую инспекцию, а налогоплательщика, и вышестоящая инстанция его поправила преследовать судью за убеждения как и любого гражданина, нельзя. Встречается волокита, дела назначаются с заведомо нарушенным сроком, без всяких оснований откладываются, незаконно приостанавливаются - за это точно отвечает судья. Доступность правосудия, его оперативность не менее важны, чем рассмотрение спора по существу и вынесение законного и обоснованного решения.
- Как повышают квалификацию судьи и связано ли это с отменой либо изменением судебных актов?
- Обсуждение отмененных и измененных судебных актов по регламенту проводится еженедельно. Правда, если постановление вышестоящей инстанции не отменено, оно не оспаривается, а обсуждается.
Каждый судья по закону «О статусе судей» раз в три года должен повышать квалификацию. Происходит это, как правило, в Российской академии правосудия и Академии государственной службы. Формируются специальные потоки по таможенным спорам, перевозкам, налоговым спорам, банкротству. Кстати, отмена, изменения судебных актов происходят не только потому, что неправильно оценены обстоятельства или применена норма. Судебная практика меняется, что находит отражение в постановлениях пленума Высшего арбитражного суда, которые обязательны для нас. Хотите знать мою позицию? Даже если вышестоящая инстанция признала вывод неверным, судья не должен безоговорочно соглашаться с ней.
- По свидетельству сторон арбитражных процессов, в последние годы суд крайне неохотно выносит определения о применении обеспечительных мер для защиты интересов истца. А ведь их непринятие не позволяет взыскать с должника присужденное, поскольку за время судебного процесса, который до вступления решения в законную силу длится год, а то и полтора, должник успевает вывести все свои активы на третьих лиц. Как вы прокомментируете это мнение?
- Обеспечительная мера опасна. Судья должен принимать решение вслепую: он получил заявление, в котором истец предлагает наложить арест на денежные средства, имущество и так далее. Причем позицию ответчика судья не знает, и ответчику не всегда известно, на чем настаивает истец.
Допустим, спор идет по недвижимости. Истец ставит вопрос об освобождении помещения, запрете на какие-то работы. Я убежден: сначала надо разобраться. Арест денежных средств повлечет задержку с выдачей зарплаты, перечислением налоговых платежей, и это тоже надо иметь в виду. Мое мнение: не навреди! Для меня обе стороны одинаковы: и та, которая заявила, и та, к которой заявлено. Арбитражный процессуальный кодекс прямо говорит: истец должен обосновать, что непринятие обеспечительной меры в дальнейшем повлечет неисполнение судебного решения. В 2007 году мы рассмотрели 378 заявлений о принятии обеспечительных мер, 154 из них, или меньше половины, было удовлетворено. В 2008 году рассмотрено 808 таких заявлений, 409, или больше половины, удовлетворено. Причем определение, которое мы принимаем, может быть обжаловано стороной, которая считает, что мы неправы. И если мы отказываем в обеспечительной мере, заявитель вправе обратиться в вышестоящую инстанцию.
- Николай Николаевич, что из судебной практики особенно беспокоит вас и ваших коллег?
- Мы зачастую рассматриваем дела, где для нас очевиден сговор. Роль судьи сводится к уличению представителей стороны, которая злоупотребляет правом, чтобы утвердить неправое положение. Бывает, что кого-то начальник обязывает: сделай так, как я решил. А решил-то он неправильно. И видишь, что он сам это понимает, однако несет липовые документы. Зачастую мы это выявляем. Обращаемся в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В других странах, если обман вскрылся, ты уже не предприниматель, не адвокат, потому что тебе больше не верят, потому что репутация превыше всего. Когда у нас будет такая реакция?
Михаил Карпач