Поиск Войти
Выбор региона
Хабаровский край

Публикации

Арбитраж как зеркало экономики

Вчера исполнилось 15 лет со дня образования Арбитражного суда Хабаровского края. О том, какой путь прошел арбитраж за эти годы рыночных преобразований, мы беседовали накануне знаменательной даты с председателем суда Николаем Серовым.

- Николай Николаевич, а как разрешались экономические споры до того, как была создана арбитражная судебная система? Или при плановой экономике их вовсе не возникало?

- При плановой экономике споры тоже возникали. Их решал ведомственный или государственный арбитраж, который работал при органах исполнительной власти. Но это был все-таки не суд, решение могли те же органы поправить или вообще отменить. Когда начались рыночные преобразования в экономике, появилась частная и иная негосударственная собственность, остро встала необходимость создания именно арбитражных судов или, можно сказать, возрождения коммерческих судов, которые существовали в России аж с XII века. Исторической же вехой в развитии коммерческих судов России стал указ российского императора Николая I от 14 мая 1832 года «Об учреждении коммерческих судов». Таким образом, в этом году исполняется 175 лет с момента учреждения коммерческих судов России и 85 лет Госарбитражу, правопреемниками которых по праву считают себя нынешние арбитражные суды.

- Вы стояли у истоков возрождения арбитражных судов в России. Как все начиналось?

- 1 октября 1991 года вступил в силу закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Были образованы Высший арбитражный суд РФ и арбитражные суды субъектов РФ. Хабаровский арбитражный суд был образован постановлением Верховного Совета РФ от 4.06.1992 года в составе 21 судьи. В 1995 году после выхода закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и нового Арбитражного процессуального кодекса РФ наш суд стал именоваться как Арбитражный суд Хабаровского края. В тот год как раз появились отдельные кассационные инстанции и апелляционная инстанция в рамках нашего суда. Теперь эту функцию будет выполнять уже отдельный апелляционный суд. Вообще в России только три города, где располагаются все три судебные инстанции арбитражных судов - это Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск.

- Сакраментальный вопрос: а судьи кто? Каким образом формируется состав арбитражного суда? Кем был до 1992 года председатель Николай Серов?

- В нашем суде в настоящее время работают 35 судей, хотя по штату их должно быть 48. Всего коллектив суда насчитывает 188 человек. Разрешают экономические споры высококвалифицированные юристы, некоторые из них ранее были арбитрами, другие пришли к нам из судов общей юрисдикции, органов прокуратуры, налоговой службы, органов власти. Я пришел в арбитраж через полгода с момента его основания из краевого суда, до которого был председателем суда Индустриального района Хабаровска. В нашем суде работают четыре заслуженных юриста Российской Федерации. Это Георгий Захарович Брусиловский, Вера Степановна Савочкина, Светлана Александровна Мыльникова и ваш покорный слуга. У нас три кандидата юридических наук: Валерий Диксионович Ким, Зоя Федоровна Софрина и Тамара Дмитриевна Пескова.

Многие наши судьи имеют стаж судебной работы от 5 до 20 лет и более. Двое судей имеют высший квалификационный класс, 17 судей - первый квалификационный класс. Многие получают второе высшее образование - финансовое, экономическое. Особенно хотелось бы отметить С.Д. Манника, Л.П. Кравченко, Б.И Сутурина, Е.А. Букину, О.Н. Лесникову, Т.И. Чакову, Н.Г. Адасса, В.Ю. Кузнецова, Г.А. Лоскутову, Л.Н. Тюрюмину, Л.П. Кравченко, О.В. Шальневу, Н.И. Иванову и многих других.

Есть и другой показатель: 16 судей Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа - бывшие наши судьи. Из 10 судей, назначенных в недавно образованный шестой апелляционный суд, восемь - тоже наши кадры.

Достойная смена ушедшим судьям формируется за счет резерва, который составляют прежде всего помощники судей. В связи с тем, что сроки назначения новых судей значительно превышают предусмотренные законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и составляют в среднем 9-12 месяцев и более, нагрузка по рассмотрению дел на каждого судью возросла примерно на четверть и сегодня составляет более 42 дел в месяц. Судьи вынуждены работать в неурочное время (в выходные и праздничные дни). Несмотря на это, доступность правосудия, его оперативность остаются на высоком по сравнению со среднероссийскими показателями уровне, а дела, как правило, рассматриваются своевременно и качественно.

Как известно, качество работы оценивается по количеству отмены вынесенных судом решений. Так, например, в 2006 году их отменено в кассационной инстанции 3,2% от общего числа рассмотренных дел, то есть более чем 96% судебных актов по рассмотренным делам остается без изменения или вообще не обжалуется, так как устраивают спорящие стороны.

Особая сложность в работе арбитражного суда состоит в том, что им приходится постоянно осваивать новые споры, которые ими ранее не рассматривались и к тому же в условиях несовершенного, а зачастую даже противоречивого законодательства.

- За 15 лет в практике краевого арбитражного суда, наверное, было немало интересных дел...

- Арбитражный суд - это своеобразное зеркало состояния экономики, правовой культуры общества. Начиная с 1992 года - года образования суда, количество рассмотренных экономических споров возрастает с каждым годом. Если в 1992 году их было рассмотрено 6697, то уже в 2006 году - 15905 в первой инстанции и 1888 апелляционных жалоб. Был такой момент, когда к «крутым ребятам» ходили с решением арбитража. Теперь отношения все более цивилизованные.

Если в начале рыночных преобразований основная масса дел шла о невыполнении обязательств - неоплате или непоставке и др., то теперь таких дел меньше.

Был период, когда мы тысячами рассматривали дела о банкротстве предприятий. Сегодня этот процесс не столь бурный, хотя по закону банкротом можно признать практически любого.

В 2005 году мы рассмотрели более пяти тысяч дел на бесспорную тему: законодатель решил, что все санкции налоговой службой, Пенсионным фондом и так далее взыскиваются только через суд, даже если налогоплательщик со всем согласен. Была другая беда - тысячи дел о банкротстве отсутствующих должников-«однодневок», прекративших деятельность.

Последние два года увеличилось количество дел по мошенничеству с возвратом НДС. Суммы действительно немалые, соблазн большой.

Рейдерство дошло и до нас. Получаем заявления из других регионов, дескать, имейте в виду, нас хотят захватить. Если к вам обратятся - пригласите на процесс. Появились дела, связанные с антимонопольным законодательством: хорошо работает фильтр в виде антимонопольной службы.

Раиса Елдашова

Вчера Арбитражный суд Хабаровского края принимал поздравления. Его роль отметили председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко, полномочный представитель президента РФ по ДВФО Камиль Исхаков, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, председатель Законодательной думы Хабаровского края Юрий Оноприенко, председатель Арбитражного суда Дальневосточного федерального округа Виктор Елизаров.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Хабаровского края

Вход

Забыли пароль?