Поиск Войти
Выбор региона
Хабаровский край

Публикации

Интервью с председателем квалификационной коллегии судей Хабаровского края В.А. Ивановым

Недавнее заявление президента Путина о том, что существующую процедуру отбора судей необходимо ужесточить и слова полномочного представителя президента Э. Панфиловой о том, что независимыми наши суды вовсе не являются, так как повлиять на решение может любой чиновник, прозвучавшие на Совете по правам человека, вряд ли остались незамеченными. Не секрет, что, несмотря на все  реформы, недоверие граждан к судебной системе существует.  Только за десять (!) дней 2007 года в Квалификационную коллегию судей Хабаровского края поступило более 10 жалоб. В прошлом году  почти 500. Около трехсот из них по поводу волокиты, 82 гражданина пожаловались на грубость судей, 48 заявлений сообщают о неэтичном поведении судей в быту.

- Чем чревато ли для служителя Фемиды письменное выражение народом своего недовольства? С этого вопроса мы начали беседу с председателем квалификационной коллегии cудей Хабаровского края Виталием Александровичем Ивановым.

- Квалифколлегии стали формироваться в России в 1992 году. С тогоже времени действует этот орган у нас в крае, и занимается  вопросами формирования судейских кадров, присвоением судьям квалификационных классов, решением дисциплинарных вопросов, а также рассмотрением жалоб и обращений граждан. Что касается процедуры отбора судей, то она, по моему мнению, и так довольно не простая. Кандидат должен иметь за плечами минимум 5 лет юридического стажа, сдать специальные экзамены и дождаться, когда его назначение утвердит президент РФ, что, кстати, может затянуться на год и более. Кроме того, на будущего судью собирается целое досье, и если вдруг выяснится, что  у кого-то из даже дальних родственников были проблемы с законом, должности ему не видать. Тем более что недостатка в кандидатах у нас нет, порою конкурс на одну вакансию достигает 12 человек.
Ни одна жалоба на судью не остается без внимания, коллегия проводит свое расследование, и если факты подтверждаются, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий. Это никак не отражается на его зарплате, но если «предупрежденный» судья  потом в течение года совершит еще что-то неправомерное, то лишится статуса судьи. Но может быть принято решение о досрочном прекращении судейских полномочий, если дисциплинарный проступок судьи будет достаточно веским.
Так одной из судей в Хабаровском крае была прекращена отставка. Она ушла на заслуженный отдых, а потом выяснилось, что во время работы она неоправданно долго рассматривала дела, некоторые вообще неправомерно закрывала. Как известно, пенсионное содержание бывших судей довольно высокое. Прекращение отставки означает пенсию на общих основаниях.


- Учитывая количество жалоб, наверное, это не единственный случай преждевременного прекращения полномочий судей? А тех, у кого есть предупреждения и того больше?

За последние годы квалификационной коллегии в Хабаровском крае были досрочно прекращены полномочия одного судьи. А вот предупреждения только за минувший год получили 6 человек: пятеро за волокиту и один - за неэтичное поведение в быту. Может показаться, что это мягкие меры. Приходилось слышать сомнения относительно того, что квалификационная коллегия на самом деле нужна для того, чтобы защищать судей. Это не так. Доказательством того, что все жалобы рассматриваются, с объективных позиций служит, по-моему, то, что в состав коллегии входит 12 судей, 7 представителей общественности - это известные в крае юристы, ученые и 1 представитель президента России. Вопрос о привлечении к ответственности решается общим голосованием. Коллегия была специально сформирована таким образом, чтобы не возникало домыслов о корпоративности и пр.

- Так что же получается, что практически все претензии граждан к судьям необоснованны? Но ведь, насколько известно, жалуются не граждане, но и сотрудники прокуратуры?

- Основное число обращений связано с так называемой волокитой. С этим у нас в крае действительно беда, есть дела, которые рассматриваются по году и более. Конечно, такого уже нет как в прошлые годы, но и до идеала еще далеко. В основном это касается мировых судей. Я думаю,  что в Хабаровском крае количество судебных участков должно быть увеличено примерно на треть. При существующей сегодня нагрузке на мировых судей волокита становится неизбежным явлением.
Чаще всего процессы затягиваются по объективным причинам - неявка в суд свидетелей, без которых дела не рассмотреть и которых вести в суд насильно тоже нельзя. Не приходит человек в процесс месяц-другой вот тебе уже волокита. Часто дело затягивается из-за необходимости проведения экспертизы, которая, как известно не быстро делается. Возникают проблемы из-за адвокатов. Допустим, подсудимый заплатил ему и не жалеет, чтобы его кто-то другой защищал. А адвокат этот занят еще в других процессах, поэтому не является - дело откладывают.
Жалуются на неэтичное поведение судей или грубость. Начинаем разбираться. Если председательствующий позволил себе как-то не так высказаться на заседании этому ведь должны быть свидетели, помимо человека, написавшего жалобу. Это должны были слышать прокурор, адвокат, свидетели и прочие участники процесса. Чаще всего выясняется, что они могут подтвердить обвинений заявителя. Как относиться к таким жалобам? Вы поймите, в любом процессе будь то гражданское или уголовное дело всегда будет сторона недовольная решением или приговором. Человека осудили - его родные недовольны. Попробовали обжаловать решение в вышестоящей инстанции - не получилось. Тогда жалуются в квалификационную коллегию, чтобы хоть так выместить на судье свое недовольство. Вот, например, была у нас жалоба на неопрятный внешний вид судьи. Стали разбираться - оказалось, что судья работает в отдаленном поселке, где электроэнергию с перерывами подают, на дорогах грязи по колено. И вроде не покривил против правды заявитель, сообщая о том, что судья в мятых брюках и грязных ботинках на работу ходит, но ведь по объективным причинам?  Поэтому мы с большой осторожностью и очень внимательно разбираем все жалобы.

 - Сегодня в стране развернулась борьба с коррупцией. Ряд громких разоблачений показал, что явление это есть и в правоохранительных органах и среди преподавателей, врачей, даже в высших эшелонах власти. Судей поймали за руку за последние годы лишь однажды - московское дело, связанное с присвоением квартир. Получается что остальное судейское сообщество кристально чистое?

- Я ведь не зря сказал, что, считаю процедуру отбора судей довольно жесткой. Кстати, ни один чиновник свою должность не получают столь тернистым путем.  Кроме этого, должность судьи не только ответственная, она сегодня еще и престижна. Мировой судья получает зарплату не ниже крупного чиновника краевого масштаба. Федеральный судья получает гораздо больше.
Стоит ли говорить, что все эти люди отлично разбираются в законах, и отлично представляют себе, чем рискуют, отваживаясь на неправомерные действия.

- Известно, что привлечь судью к уголовной ответственности довольно сложно - там своя процедура. А каков порядок привлечения судьи к дисциплинарной ответственности?

- Тут тоже есть своя процедура.  Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по представлению председателя соответствующего суда или органа судейского сообщества.

- Виталий Александрович, председатель Верховного суда уже неоднократно говорил о том, что в этом году все суды в России ждет «обезглавливание». Что это значит?

- Председательскую должность по закону человек может занимать не больше двух сроков по шесть лет. В этом году заканчивается первый срок, это означает, что сегодняшние председатели судов должны будут вновь подтверждать свое право занимать эту должность. То есть наряду с прочими кандидатами участвовать в конкурсе, чтобы быть назначенным на место председателя. Никакой проблемы в этом я не вижу. У нас в крае пока только одна председатель суда написала заявление об отставке, не пожелав участвовать в конкурсе.
Если кто-то из нынешних председателей райсудов не захочет принимать участия в конкурсе, проблем с замещением вакансии, думаю, не будет. Есть ведь и  заместители - люди грамотные, опытные, достойные кандидаты для участия в конкурсе.
Проблема, скорее всего, возникнет для квалификационной коллегии. Ведь все конкурсы нужно будет проводить нам. Кроме этого ведь нужно заниматься подбором кадров и на другие вакансии, решать вопросы квалификации судей, разбираться с жалобами. Работа предстоит огромная.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Хабаровского края

Вход

Забыли пароль?