Поиск Войти
Выбор региона
Хабаровский край

Публикации

Первый председатель

15 сентября 1893 г. в Орше, в многодетной семье мелкого еврейского торговца Льва Файнбурга, появился на свет мальчик, которому судьбой было предначертано пройти через две революции, сыграть весьма значимую роль в становлении отечественного правосудия, и самому пасть жертвой политических репрессий. Мальчишку назвали Ильей.

Илья рос в семье, не чуждой политической жизни - члены партии «Бунд» были нередкими гостями в доме Файнбургов. И не только гостями - дом был местом нелегальных собраний и хранения подпольной литературы.

С началом в России революционного подъема 1905 года он мало-помалу стал знакомиться с сущностью революционного движения, выполняя разные мелкие нелегальные поручения партийцев, приходивших в дом Файнбургов. Принимал Илья участие и в акциях, проводимых юношеской организацией «Малый бунд».

В 1906 году он поступил в общественное реальное училище. Там одно время участвовал в работе подпольного кружка по изучению дарвинизма (под руководством находящейся в ссылке О. Лепешинской), но непосредственного участия в революционном движении в ту пору не принимал - в училище определенно-партийной группировки в то время не было.

Денег вечно нехватало, и с 18-ти лет молодой студент сам стал давать уроки и, таким образом, получать самостоятельный заработок.

В 1914 году Илья поступил в Петроградский психо-неврологический институт, но помешала пресловутая «черта оседлости», и институт пришлось оставить. Продолжить образование удалось годом позже, когда лицам, чьи родственники находились на войне, были предоставлены определенные льготы, в том числе и в получении образования.

Февраль 1917 года застал Илью в Юрьеве. Он принимал активное участие в событиях того времени, став членом штаба милиции. Позже, уже в качестве начальника милиции, работает в Орше. В это время Илья Львович примыкал к левым эсерам, но после убийства Мирбаха порвал связь с организацией и в ноябре 1918-го вступил в Р.К.П.

1920 год он встречает уже в качестве члена Коллегии Оршанской ЧК, позже руководит Гомельским Губернским Отделом Управления, в 1922-м назначается членом Президиума Витебского Губсовнарсуда, а затем помощником прокурора Витебской губернии. В 1930 году Илья Львович назначается помощником прокурора Белоруссии, позже - заместителем Наркома Юстиции по линии Прокуратуры.

Летом 1933 года Илья Львович с женой (членом коллегии Госплана БССР) и сыном-школьником в составе большой группы партийно-советских работников были направлены на Дальний Восток. Начинался новый этап в работе и жизни.

В июле семья приехала в Биробиджан. Первое время Илья Львович работал в качестве уполномоченного Совнаркома Биробиджанского района по поставке зерна государству, но вскоре был назначен прокурором Еврейской автономной области, а 22 сентября 1934 года оргбюро ВКП(б) утверждает Файнбурга председателем вновь организуемого Хабаровского областного суда.

Работа предстояла колоссальная - не было помещения, не было кадров, а отдача требовалась немедленно. И Илья Львович справился, суд заработал. Люди, знавшие его в тот период времени, единодушно отмечали его высокий профессионализм, уровень культуры, грамотность и компетентность. Но, как это нередко бывало, последовал донос.

В начале 1935 года некто Сташенко написал в ЦК ВКПб) заявление о том, что в 1924 г. в Витебске Файнбург в частной с ним беседе сказал, что «Троцкого нельзя исключать из партии и за его голову можно отдать сто других голов». Указал он и на другие компрометирующие, по тем временам, обстоятельства. Материалы попали в Биробиджан, а затем в «партконтроль» Хабаровского горкома ВКП(б).

Файнбурга ознакомили с этими материалами в 1936-м. Ему было предложено дать объяснения и назвать людей, знавших его в 1923 - 1924 годах, и находящихся сейчас на Дальнем Востоке. В объяснениях Илья Львович называет себя «честным, преданным до конца партии, интересами которой жил более 2-х десятков лет». Последовали запросы в различные инстанции. Общий смысл их сводился к следующему: «У нас есть компрометирующие материалы на Файнбурга. Просим выслать имеющиеся у вас материалы...». И материалы находились. Так, сохранившиеся в партийных архивах документы донесли до наших времен информацию обкома ВКПб) ЕАО: «Файнбург - в прошлом ЭСЭР. Принимал активное участие  в  контрреволюционной  троцкистской оппозиции. Его жена - Алъперович, ныне завпром. отделом Хабаровского Обкома... имела ряд антипартийных заявлений в Минске. Между тем оба остаются на руководящей работе, обо всем этом знают многие работники Белоруссии, ныне работающие на Дальнем Востоке».  Тем не менее, в какой-то момент всю эту историю можно было уже считать оконченной - партийные органы после многочисленных проверок и объяснений уже не имели претензий к Файнбургу и его супруге, но тут в процесс травли включился НКВД.

Весной 1937 года все тот же Сташенко дает дополнительные показания о том, что знает Файнбурга с 1917г., когда в ходе суда над профессорами университета, в котором в то время учился Файнбург, «студенты устроили в суде обструкцию, то в этом принимай участие и Файнбург Илья, который сидел в числе зрителей в последнем ряду и свистел, я его личность хорошо запомнил». В подтверждение троцкистской деятельности Файнбурга рассказал Сташенко и о том, что в 1929 году, работая прокурором в Витебске, Файнбург «...смазал троцкистское дело Гусинского». Правда, при этом Сташенко заявлял и о том, что знал Файнбурга мало, и они никогда не сближались

Отстранение от должности, исключение из партии и арест не заставили себя долго ждать. В скором времени последовал и суд.

Выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством Никитченко «на все - про все» потребовалось 20 минут. 26 мая 1938 года в закрытом судебном заседании в г. Хабаровске выездная сессия «рассмотрела дело по обвинению Файнбурга Ильи Львовича, 1893 года рождения, бывшего Председателя Хабаровского Облсуда, гражданина СССР, в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР», установила его виновность, и вынесла приговор - «к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества».

В соответствии с постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года приговор был приведен в исполнение в тот же день. Раиса Захаровна Альперович разделила судьбу мужа до конца, пережив его на один день, и так и не признав своей вины. Их сыну удалось спастись буквально чудом.

...Реабилитация последовала спустя 40 лет. Сегодня фамилии Файнбург и Альперович можно прочесть на стеллах мемориального комплекса, воздвигнутого несколько лет назад в Хабаровске на месте массовых захоронений жертв политических репрессий.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Хабаровского края

Вход

Забыли пароль?