Поиск Войти
Выбор региона
Хабаровский край

Обзоры

Анализ вопросов, касающихся участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве

21.12.2018

Анализ вопросов,
касающихся участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве

 

С принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», Федерального закона от 23 июня 2016 года № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей с 01.06.2018 года проводится не только в верховных судах республик, краевых, областных судах, но и в районных (городских) и гарнизонных военных судах.
Одновременно с принятием данных законов началась совместная работа Управления Судебного департамента в Хабаровском крае, Хабаровского краевого суда, органов судейского сообщества по подготовке судов к расширению применения института присяжных заседателей, в рамках которой осуществлены мероприятия материально-технического, кадрового, организационно-методического характера.
В рамках реализации Федеральных законов председателями судов определены кандидатуры и сформированы списки судей, планируемых к привлечению к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей, а также в каждом суде обустроены залы судебных заседаний и помещения, необходимые для организации рассмотрения дел с участием присяжных. Залы судебного заседания для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей оборудованы зоной для шести основных и двух запасных присяжных заседателей, а также иной необходимой мебелью.
С учетом составленных списков судьи, планируемые к привлечению к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей, прошли повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский государственный университет правосудия» - всего 20 человек.
В 2017 году судьи проходили обучение в порядке стажировки в Хабаровском краевом суде в период с 17 по 21 апреля 2017 года, в октябре 2017 года и в апреле на базе Дальневосточного окружного военного суда. Всего прошло стажировку 38 судей районных (городских) судов, включая двух председателей судов и 11 судей гарнизонных военных судов, осуществляющих правосудие на территории Хабаровского края.
В 2016-2017 годах на базе Дальневосточного филиала РГУП были организованы специализированные курсы повышения квалификации государственных гражданских служащих аппарата районных (городских) и гарнизонных военных судов по программе дополнительного профессионального образования: «Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в связи с расширением применения института присяжных заседателей». По указанной тематике прошли повышение квалификации 72 работника аппарата судов.
В первом полугодии 2018 года 28 судей прошли стажировку в Хабаровском краевом суде.
В рамках действия Соглашения между Федеральной службой судебных приставов, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации о взаимодействии по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов в апреле текущего года Управлением заключено соглашение с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю о взаимодействии в вопросах обеспечения безопасности в зданиях (помещениях) городских (районных) и гарнизонных военных судов, действующих в Хабаровском крае, при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. В рамках указанного Соглашения Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю приняла на себя, в числе прочего, обязанности по обеспечению сопровождения судебными приставами присяжных заседателей в случае необходимости перемещения последних между залом судебного заседания, совещательной комнатой и санузлом.
На сегодняшний день в судах Хабаровского края находится на рассмотрении 6 уголовных дел с участием присяжных заседателей:
- 3 дела в Краснофлотском районном суде г. Хабаровска, 1 дело в Железнодорожном районном суде г. Хабаровска - на стадии судебного следствия;
- 1 дело в Верхнебуреинском районном суде Хабаровского края, 1 дело в Ванинском районном суде Хабаровского края - на стадии формирования коллегии присяжных заседателей.
Затруднений при рассмотрении уголовных дел у судов не имеется. Между тем, проблемы организационного характера возникали на стадии формирования коллегии присяжных заседателей.
Так, в Краснофлотском районном суде г. Хабаровска для формирования коллегий присяжных по трем делам было произведено 5 выборок граждан для приглашения на судебное заседание. Приглашено в общей сложности 9500 кандидатов, по одному делу 3500 человек (в том числе из запасного списка - 2500), по двум другим по 3000 человек (в том числе по 1500 из запасного списка). С первого раза не удалось собрать коллегию ни по одному из дел. Самое большое количество явившихся по приглашениям граждан составило 14, 15 и 27 человек, в остальных случаях чуть больше 10.
В виду того, что выплата вознаграждения присяжным заседателям возможна только по окончании судебного разбирательства, а не за участие в каждом судебном заседании, имеются случаи отказа присяжных заседателей от дальнейшего участия в рассмотрении дела и их неявка в судебное заседание, поскольку средний заработок в данном случае за гражданами также не сохраняется.
Список коллегии присяжных, автоматически формируемый в программе ПИ «Присяжные» подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие», не соответствует списку коллегии, утвержденному в судебном заседании в части: очередности кандидатов в списке, присвоения статуса «присяжный, запасной».
Отсутствует возможность изменения статуса кандидата, присвоенного программой ПИ «Присяжные», в том числе: невозможно заменить «запасным» лицо, являющееся присяжным, но отнесенное программой к категории «запасной»; невозможно выбрать «старшиной» кандидата, отнесенного программой к категории «запасной».
Невозможность приведения списка присяжных заседателей в программе ПИ «Присяжные» в соответствие со списком, утвержденным в судебном заседании, делает невозможным объективный учет рабочего времени посредством этой программы.
Заявка на устранение проблемы в ПИ «Присяжные» была направлена Краснофлотским районным судом г. Хабаровска в службу поддержки ГАС «Правосудие» 23.10.2018, получен ответ о ее переадресации разработчику, по состоянию на 07.12.2018 вопрос не решен. 

Председатель комиссии
по вопросам совершенствования судопроизводства
Д.Е. Мартынов

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Хабаровского края

Вход

Забыли пароль?